Наталья Пичурина, 12.5.2017.
5 и 6 мая 2017 года в немецком городе Нюрнберг состоялся семинар «Наследие Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии и Нюрнбергские принципы». В череде великих майских праздников событие осталось незамеченным ни в Сербии, ни в России. Вряд ли организаторы мероприятия рассчитывали на пристальное внимание сербских и российских журналистов, и на то, вероятно, у организаторов были свои причины. В 2017 году, вынесением приговора Генералу Младичу, МТБЮ завершает свою работу. Но, это формальная сторона, за кулисами Гаагского Судилища остаётся ещё одна задача: запустить механизм переписывания истории и подвести «научную» базу под вину Сербов во всех кровавых событиях Югославских войн.
Мероприятие было организовано под эгидой директора Нюрнбергской Академии господина Клауса Раквица по инициативе руководства Гаагского Трибунала. На семинаре с докладами выступили все знаковые фигуры антисербских обвинений: председатель Кармел Агиус, прокурор Серж Браммерц и секретарь Джон Хокинг. Кроме них в работе шести секций приняла участие и «команда поддержки», состоящая из судей и старших сотрудников МТБЮ. Вместе с другими присутствовавшими на семинаре они обсуждали последствия работы Трибунала в регионе бывшей Югославии, и его «влияние на развитие международного уголовного права и исполнение Нюрнбергских принципов». Что в переводе с языка двойных стандартов значит: «наш МТБЮ не преступный орган, мы равны с Нюрнбергским Трибуналом».
Кроме пафосных докладов о принципиальности судей и объективности проведённых в Гааге расследований, были обозначены вопросы дальнейшего развития информационно-пропагандистской стратегии Трибунала. Семинар открыл серию публичных мероприятий, которые будут проводиться в течение всего года, и не только в Гааге. Нет смысла повторять заявление Трибунала о целях гуманитарного продолжения работы. Под сладенькими словами о недопустимости военных преступлений лежит жесткая политическая цель: оправдать Запад с его агрессией против Югославии и придать действиям НАТО законность. А для этого, все их средства хороши. Ибо те, кто кроваво рвал Югославию и создали МТБЮ, заранее зная, что это будет не СУД, а СУДИЛИЩЕ.
Идеологи Гаагского Трибунала очень внимательны к внешним деталям, а потому показательны не только выбор даты работы семинара (5-6 мая), но и место его проведения (Нюрнберг). Участники семинара сидели в историческом зале судебного заседания № 600 Нюрнбергского Дворца правосудия. Да, именно в том зале, где 20 ноября 1945 года начался международный судебный процесс по делу главных нацистских военных преступников европейских стран оси Рим-Берлин-Токио.
На этом сходство заканчивается, ибо в Нюрнберге, впервые в мировой истории агрессия была признана преступлением против мира. Международный военный трибунал вынес на суд истории человеконенавистническую сущность фашизма, с его планами физического истребления миллионов людей и уничтожения целых народов и государств. В Гааге же всё было с точностью «до наоборот».
В Уставе Международного военного трибунала в Нюрнберге была отражена особая классификация преступлений против человечества. И первым пунктом в ней записано «Преступления против мира – планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений или участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из вышеуказанных действий».
Уничтожение Югославии готовилось задолго до войн 90-х годов. США бережно выращивало антиюгославские силы, умело манипулируя историческими разногласиями, религиозными различиями и сепаратистскими настроениями, ставя всех под лозунг СNN о борьбе с «кровавым коммунизмом и югославским титоизмом». Что это, как не «планирование и подготовка»? Кого за это судили в Гааге?
Не подкреплённая международными договорами политическая поддержка Запада сепаратистов, террористов, и просто откровенных преступников в Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине и Македонии, разве это не попадает под первый пункт Устава Нюрнбергского Трибунала? В тогда ещё мирной Югославии внедрялся опыт политического влияния США, отработанный в Иране, Гватемале, Демократической республики Конго, Южном Вьетнаме, Чили, Коста-Рике, Никорагуа, Панаме…
Если вспомнить один из эпизодов взаимоотношений Югославии и США: давление на Международный валютный фонд, Международный кредитный банк и другие институты, в чьих руках были сосредоточены финансовые и кредитные потоки, с целью прекращения их работы с легитимной югославской властью, то возникает вопрос: А разве это не заговор?
Немного о хронологии событий: в ноябре 1990 года Конгресс США и администрация Буша-старшего приняла Закон о непредставлении кредитной линии федерации Югославии, открыв при этом финансовые потоки для поддержки сепаратизма и терроризма в Словении, Македонии и Хорватии. Позже эта схема сработала и для Боснии и Герцеговины. Кто в Гаагском Трибунале вспомнил об этом?
Второй пункт Устава Международного военного трибунала в Нюрнберге говорит о сути военных преступлений. «Военные преступления – нарушение законов и обычаев войны; убийства, истязания или увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированных территорий; убийства или истязания военнопленных убийства заложников, ограбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение городов или деревень; разорение, не оправданное военной необходимостью и другие».
А теперь вспомним, к чему привели последовательные шаги Дяди Сэма. Всего лишь один эпизод начала югославской трагедии.
5 марта 1991 года в городе Госпич в Хорватии вооружённые западным оружием бандиты напали на казарму легитимных войск ЮНА легитимного государства Югославия. Немного раньше, по всей Словении прокатилась волна убийств солдат, офицеров и их семей легитимной армии легитимной страны. А кто из судей Трибунала спросил, чем были оправданы эти преступления? Кто в это время воевал с Югославией?
Небольшое дополнение. В королевстве Великобритания, в стране «истинной» демократии, в сентябре 1991 года на Лондонской конференции сэр Карринтон, бывший министр иностранных дел кабинета железной леди Маргарет Тэтчер, произнес удивительные по цинизму слова: «Каждая республика Югославии, которая будет искать признание, его получит». Кто из высоколобых юристов Гаагского Трибунала не учил географию? Поясняю для судей Трибунала: на тот момент Югославия ещё была на каждой политической карте не как историческое воспоминание, а как самостоятельная страна!
Запад «забыл» про существование Югославии. Но, знал, что будет, если «посеять зубы дракона»… И они, как в древней легенде, проросли… 18 марта 1992 года, в Лиссабоне, был заключен договор о прекращении военных действий в Боснии и Герцеговине. А 19 марта в аэропорту Бутмир в Сараево Алию Изетбеговича уже поджидал тогдашний посол США в Югославии Уоррен Циммерман. Посол был немногословен и однозначен в установках: «Если хочешь иметь свою державу, брось Лиссабонский договор». Фундаменталист, исламский сепаратист Алия Изетбегович державу получил. А народ Боснии и Герцеговины – горе и кровавую войну. Вопрос ко всем судьям из Гаагского Трибунала: Вы кого судите? Побежденных?
Третий пункт Устава Международного военного трибунала в Нюрнберге говорит о преступлениях против человечности. Это: «убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам с целью осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции трибунала, независимо от того, являлись ли эти действия нарушение внутреннего права страны, где они были совершены, или нет».
О каждом из этих положений сказано и написано много. И пусть меня не упрекают в субъективности, правда в том, что в каждом городе и селе современной Сербии я видела много людей, изгнанных из своего родного дома. Разве убийства Сербов и насильственное переселение со своей исторической Родины это не этноцид, с элементами геноцида? Кого, Вы, господа гаагские юристы осудили за более чем 500 тысяч Сербов, прогнанных из Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины? Кто ответил за 250 тысяч сербских изгнанников из Косово и Метохии? Сколько из военнослужащих Альянса получили наказания за бомбардировки мирных городов и сел Сербии и Черногории? Почему при бомбардировках Боснии и Герцеговины пострадали только Сербы и сербские поселения?
Председатель Кармел Агиус, прокурор Серж Браммерц, секретарь Джон Хокинг и много-много других – всего лишь исполнители воли западного хозяина. И никто из них на мои вопросы не ответит. Но, если Вы, господа из Гааги, собираетесь сравнивать себя с Нюрнбергским Трибуналом, посмотрите ещё раз его Устав. Потому что Суд истории справедливее Вас.
Категорије:Наталья Пичурина, ФБР НА РУССКОМ, Хашки трибунал, MAIL - RSS FEED
Коментари читалаца…