Наталья Пичурина

Фашисты приходят убивать! Страница страшной летописи гражданской войны!


Нaталья Пичурина, 5.9.2016.

Эта история, рассказанная донецким журналистом Татьяной Михайловой – страница страшной летописи гражданской войны. События всего лишь одного дня, произошедшие в небольшом шахтерском городке, который волей украинского беззакония стал оккупированной территорией.

Мы знаем о том, как живёт, воюет и строит государственность Донецкая Народная Республика. Но нам почти не известна жизнь обычного мирного человека за «линией разграничения». Украинские СМИ рассказывают про солдат-защитников, спасающих жителей от обстрелов сепаратистов и российских оккупантов. Про волонтёров из Украины, которые раздают оставшимися селянами продукты и лекарства. Про бойцов, привозящих старикам воду и дрова…

А реальность – она совсем иная. И она в противостоянии Добра и Зла. И её не спрятать. Как бы этого не хотелось Киевской власти…

P.S. Украина громогласно декларирует верховенство Закона. Но, что-то мне подсказывает, что убийца Максима не будет осуждён. Ибо, фашисты не приходят просто так, они приходят убивать. Мы для них – не люди.

***

Татьяна Михайлова, г. Донецк, ДНР

Маленький шахтерский городок Угледар расположен всего в 50-ти километрах от Донецка. Пока он подконтролен украинскому правительству. Поэтому в прифронтовом городе базируются украинские военные и боевики добровольческих батальонов. Как и в других оккупированных ВСУ городах Донбасса, уже никого не удивляет, что вояки свободно, с оружием разгуливают по улицам, часто не трезвые. Привычной стала вседозволенность и безнаказанность «защитников».

14249091_1131118066979158_696393806_n

Максим Гладких, шахтер из Угледара

В шахтерском городке одним из главных праздников по праву считается День шахтера. И как раз накануне этой даты вечером возле местного кафе с претенциозным названием «Марсель» судьба столкнула компании молодых людей: в одной «айдаровец» из Хмельницка – Дмитрий Сорока, в другой –  местный житель, шахтер Максим Гладких. С чего началась словесная перепалка парней в тот вечер, сейчас точно сказать не может никто. Кульминацией спора стал вопль айдаровца: «Слава Украине», и ироничный ответ: «Шахтерам слава». Если бы Максим предвидел будущее, и что бы он сказал, уже никто не узнает. Пьяный айдаровец настолько оскорбился, что накинулся на него с ножом. Безуспешно пытаясь вызвать «скорую», подоспевшие полицейские сами отвезли Максима в больницу. От потери крови 27-летний парень скончался.

День шахтера для многих угледарцев омрачился трагедией. Но вслух свое возмущение происходящим здесь говорить боятся. Социальные сети пестрят комментариями, и многие из них скрываются под анонимными  никами.

Убийца молодого шахтера, 21-летний неофашист, вначале, как и положено, был взят под стражу. Формулировка обвинения «умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего» предполагает тюремный срок. Если наказание виновного может облегчить горе родных, то так и должно было бы случиться. Но не в случае с украинским законодательством. Как гласит официальный документ, Сорока Д. выпущен под личное поручительство своего командира. На этом закончилось и следствие, и наказание. Теперь, видимо, стоит ожидать, когда преступнику дадут звание «героя Украины», как, это произошло после убийства девятилетней девочки в Константиновке. Тогда, задавивший её колесами БТР-а добробатовец, не только избежал наказания, но и удостоился президентской награды. Такой себе сюрреализм по-украински.

14248804_1131118170312481_371615290_n

Дмитрий Сорока, убийца Максима Гладких. Боец батальона «Айдар»

В Угледаре на месте убийства Максима Гладких его друзья положили шахтерскую каску, цветы и зажгли поминальные свечи. Они и сейчас там, как горькое напоминание о трагедии.

14256340_1131118120312486_2024200851_n

Место, где убивали Максима Гладких

Еще два года назад угледарцы, как и весь Донбасс стояли в очередях на референдум, так же возмущались вооруженному захвату власти в Киеве. Многие мужчины, шахтеры и не только, ушли в ряды ополчения. А теперь, в этом городке с помпой установили памятник Тарасу Шевченко, детей с первого сентября массово нарядили в вышиванки. Угледарцы молча приняли циничное убийство своего соседа. Здесь в любом кафе радостно принимают вояк из украинских карательных батальонов, дочери шахтеров составляют им  компании. Скорее всего, в Угледаре теперь уверены, что за слова «Шахтерам слава» можно получить нож, пулю или разлететься на куски от гранаты. Да, и это возможно.

1 reply »

  1. Господи, Боже, если ты еще там и что-то слышишь, накажи всех, кто сделал возможной эту войну и торжество фашизма на земле Украины!

    Свиђа ми се