Видео

Мы здесь, чтобы остановить войну – сербский доброволец Деян Берич


Наталья Пичурина, 3.2.2016.

Только что в редакционную почту СРБски ФБРепортер пришло письмо от нашего друга и коллеги, журналиста из Донецкой Народной Республики, Алексея Акутина.

В нём короткое, но ёмкое интервью с заместителем командира батальона Вооруженных сил ДНР, воином-интернационалистом из Сербии Деяном Беричем. Несколько минут информации от непосредственного участника событий на Донбассе и объективная оценка «выполнения» украинской стороной минских соглашений.

13 января 2016 года в Минске, на заседании Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, стороны в седьмой раз договорились о полном прекращении огня на Донбассе. С ноля часов 14 января в республике должен был установиться МИР. Но, обстрелы с позиций Вооружённых сил Украины и национальных батальонов продолжаются по сей день.

За это время их было больше тысячи. Под огнём украинских силовиков – населенные пункты Зайцево на севере Горловки, Спартак, Лозовский, Жабуньки и район «Вольво-Центра» вблизи донецкого аэропорта, сам аэровокзал, село Старомихайловка и поселок Трудовские на западной окраине Донецка.

Преступления против Донбасса продолжаются…

***

Министерство информации ДНР, 03.02.2016.

Свое мнение о соблюдении украинской стороной Минских соглашений, а также о вопросах интернационального добровольческого движения в Донбассе, в эксклюзивном интервью корреспондентам официального сайта Донецкой Народной Республики высказал воин-интернационалист из Сербии, заместитель командира батальона Вооруженных сил ДНР Деян Берич.

«Я не доверяю украинской стороне, которая не выполняет Минских соглашений. Прежде всего потому, что там есть воинские подразделения, добровольческие батальоны, которые не подчиняются ни украинскому правительству, ни военному командованию. Я лично был свидетелем того, как представители добровольческих батальонов и подразделений ВСУ воевали между собой. Вначале это был стрелковый бой, потом подключились минометы, АГС и артиллерия. И украинская сторона об этом ничего не сообщает. Они скрывают это, обвиняют нас. Но это был близкий бой на дистанции 150-200 метров, там нельзя было не увидеть, кто с кем воюет. Ну что же, чем больше они делают это, тем меньше проблем у нас», — отметил он.

Кроме того, Деян Берич коснулся вопросов интернационального добровольческого движения, которое набрало силу в период боевых действий в Донбассе. «Здесь воюет очень много добровольцев. Из России, Сербии, Франции, Испании, Болгарии, Бразилии и даже из США. И они будут еще приезжать, потому что сражаются здесь за свой народ. Это не нравится украинской стороне. Но почему они не сообщают о том, что на их стороне воюют хорваты, поляки и другие? Они выкладывают свои видео в интернете о том, как они стреляют и нарушают Минские соглашения.

Мы же сражаемся здесь за народ. Мы — добровольцы из государств, которые борются против фашизма. И если мы не остановим фашизм здесь, он очень быстро придет в наши дома. И когда война приходит домой, уже поздно. Войну надо остановить там, откуда она начинается. Мы пришли воевать за свою идею, и ничто нам не помешает», — сказал он. «Мы видим счастье этого народа, видим, как к нам относятся. И это очень хорошо», — добавил Деян Берич.

Источник: dnr-online.ru