Видео

Сербский американец на Донбассе. Для Златко Россия и Сербия – единая великая Родина


Наталья Пичурина, 24.12.2015

Удивительно тесен мир добрых людей. В нём нет расстояний, времени, и даже – языкового барьера.

Однажды, этим летом, сербский боец армии ДНР Деян Берич рассказал о своей встрече с американцем, приехавшим на Донбасс. Моё удивление быстро сменилось сомнением:

– «Американец? В Донецке? Шпион?»

– «Нет, Наталья. Это наш большой друг, он настоящий доброволец».

Так я познакомилась с человеком, о котором читала раньше в «Сербском дневнике русского добровольца» Олега Валецкого. На фотографии обложки книги, рядом с улыбающимся Олегом – Зак Новак.

Не хочу называть Зака на американский манер. Для меня он Златко. Потому что, прожив в США практически всю жизнь, он был, есть и будет настоящим Сербом. Человеком чести, добра и большого сострадания к людям.

Зак Новак приехал в сражающийся Донецк из Нью-Йорка. Его родители – Сербы, волею судеб много лет назад попавшие в США, но воспитавшие в сыне обострённое чувство справедливости и великую любовь к Сербии.

Новороссия – вторая война Новаковича. За его плечами боль Боснии, куда он приехал в тяжелый 1992 год. А в сердце – особая благодарность России за русских ребят, которые защищали свободу Сербии. Потому, не надо задавать Златко вопрос, зачем он в Донецке. Ответ в том, что для него происходящее «абсолютно такая же война, война против славян». Потому что для Зака Россия и Сербия это единая великая Родина.

В Донецке Зак работает в Благотворительном фонде Екатерины Губаревой и в интернет-издании «Novorossia today», Проект имеет огромную аудиторию слушателей и читателей по всему миру.

Каждый день Златко ведёт свою журналистскую войну, силой правды побеждая киевскую ложь. И в этом сражении наш Златко Новакович выйдет победителем, потому что, как сказал Лев Толстой: «Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей».

Автор выставки «Мы хотим мира», о которой рассказывает программа «Novorossia today» – удивительный человек, иконописец, фотохудожник и общественный деятель Роман Илюшкин. В одном проекте ему удалось объединить 60 авторских фоторабот, в которых не просто констатация горьких событий. В них – частица жизни шести стран, в разное время переживших войну: Сербии, Афганистана, Чеченской республики, Сирии, Ирака, Южной Осетии. «Фотографии были сделаны, в том числе и под американскими бомбардировками. В Донбассе я хочу также снять разрушения, которые принесла жестокая война донецкой земле, чтобы устроить выставку и показать ее не только в России, но и в разных странах Европы», сказал Роман Илюшкин.

Роман Илюшкин

1 reply »