.
Наталья Пичурина
31.03.2014.
Третий день визита писателя-публициста Лилианы Булатович-Медич на Кубанскую землю начался в лучших традициях русского гостеприимства – с посещения армавирского Краеведческого музея.
Армавирцам, как и всем жителям юга России, гости из Сербии особенно дороги. Много в истории наших стран видимых и невидимых на первый взгляд нитей, делающих полотно общей жизни прочным как сталь.
Музей удивительный: честный, объективный, и интересный. Он весь словно пронизан любовью к родному краю, его прошлому и настоящему.
График визита напряжённый, в конференц-зале Армавирского Православно-социального института нашу Лилиану уже ждали прихожане Свято-Троицкого собора. Воскресные заботы и совсем не весенняя погода не остановила почти сотню людей, с искренней радостью собравшихся для серьезного и важного разговора.
В гостях у Лилианы Булатович-Медич были не только прихожане. Присутствовали и духовенство Свято-Троицкого собора, его настоятель, ректор Православно-социального института (АПСИ), кандидат богословия, протоиерей Сергий Токарь; заведующий кафедрой религиоведения, кандидат философских наук, протоиерей Павел Калинин; протоиерей Андрей Солоп и иерей Николай Маркарьян. К слову сказать, зал не вместил всех желающих встретиться с Лилианой.
Свято-Троицкий собор известен удивительным событием, 18 марта 2011 года на глазах верующих, потемневшие от времени краски иконы Божией Матери «Млекопитательница» чудесным образом обновились яркими цветами и золотом нимбов. А сам Лик отобразился на стекле киота. Произошло это утром, когда прихожане помогали наводить порядок в храме и выносили из хранилищ иконы, бережно спрятанные на время строительных работ.
С того памятного дня в новом приделе собора рядом находятся две чудотворные иконы Богородицы: одна писанная иконописцем, и другая, нерукотворная.
Икона Богородицы «Млекопитательница», с которой произошло чудесное преображение, находится в соборе со дня его основания. Он освящён в 1916 году. Предположительно, и иконе около ста лет и написана она на Афоне.
Достоверно известно, что оригинал всех списков с иконы Богородицы «Млекопитательница» находится на Святой Горе Афон, в сербском монастыре Хиландар. В ВИ веке, святой Савва Освященный предсказал, что со временем Лавру близ Иерусалима посетит паломник из Сербии, и что чудотворная икона Богородицы «Млекопитательница» будет ему дарована как благословение. Святой Савва Освященный отошел к Господу в ВИ веке, а в XIII веке в Палестину прибыл Святитель Савва Сербский. Ему было передано пророческое завещание Святого Саввы Освященного, и Лавра благословила его иконой Богоматери «Млекопитательница». Возвращаясь в Сербию, Святитель Савва Сербский передал икону в монастырь Хиландар на Святой Горе Афон. С тех пор образ Пресвятой Богородицы «Млекопитательница» так значим для Сербии.
Символично, что армавирское Чудо произошло в скорбные дни памяти о вооруженной агрессии НАТО против Югославии. Господь послал нам Свои милости для укрепления веры, и пусть этим Божьим промыслом ободрятся наши сербские братья.
На территории Собора находится уникальное образовательное учреждение – Армавирский Православно-социальный институт, созданный в 1993 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия. Задача института – осуществлять подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием по специальностям: «Религиоведение», «Психология», «Юриспруденция», «Прикладная информатика в экономике», «Управление персоналом», используя воспитательные элементы православной педагогики. С 2002 года при АПСИ работают курсы повышения квалификации учителей по «Основам православной культуры». В 2005 году при АПСИ был открыт Духовно-оздоровительный реабилитационный центр Священномученика Михаила Лекторского для наркозависимых.
Научно-методическое сопровождение деятельности центра осуществляется квалифицированными и заинтересованными специалистами кафедры религиоведения и социальной психологии. Одно из научных направлений АПСИ – «Духовное и физическое здоровье человека». Ректор и педагогический коллектив считают, что у института верные ориентиры: «Будущее России – это морально и физически здоровые люди!»
Встреча началась проникновенными духовными песнями певицы Татьяны Новожиловой. Ей вторили ангельские голоса хора детской воскресной школы. С приветственным словом к участникам встречи обратился настоятель Свято-Троицкого собора, протоиерей Сергий Токарь.
Со слезами на глазах собравшиеся слушали рассказ Лилианы о Генерале Младиче. И опять, как и на предыдущих встречах, никто не хотел расходиться. На сцене вновь и вновь появлялись выступающие, в зале звучали теплые и взволнованные слова о подвиге великого сербского патриота. Много говорилось о событиях в Сербии, в Украине, и общей для нас победе – возвращении Крыма в состав России.
Алексей Петрик, координатор движения «Общество друзей генерала Младича» рассказал о проделанной работе, и о задачах, которые еще предстоит решить. В числе новых проектов прозвучало предложение от верных друзей, членов сербско-русского общества «Дон и Дрина братска осовина», об инициативе, совместно с обществом «Друзей генерала Младича» создания ежегодной научно-практической конференции, посвящённой сербским Патриотам, под председательством Лилианы Булатович-Медич.
И конечно, было много подарков. От всех друзей Генерала Лилиане преподнесли копию чудотворной иконы Богородица «Млекопитательница». А настоятель Собора, Отец Сергий, вручил Лилиане очень красивую икону Божьей Матери «Иерусалимская», и сказал: «Верьте, чудеса бывают, и может быть, её удастся передать в руки Генералу».
И мы верим, это будет!
***
Дорогие друзья, Братья и Сестры!
Члены сербско-русского общества «Дон и Дрина братска осовина», Кикинда, от всей души приветствуют участников встречи с нашим Другом и единомышленником, достойной дочерью Великого Народа, писателем, общественным деятелем, стойким и честным бойцом за Истину – Лильяной Булатович-Медич! Сегодня мы с Вами!
Очень важно, что наша встреча проходит в дни памяти трагедии 15-летней давности. В дни, когда на братскую Югославию обрушились бомбы НАТО.
Мы никогда не забудем событий, положивших конец мирной и счастливой жизни самой красивой страны на Балканах. Каждый день горя и страха сербских Братьев кровавым рубцом навсегда останется в наших сердцах.
Тысячи убитых, сотни тысяч беженцев, разрушенные и осквернённые Православные церкви и кладбища, сожжённые дома, уничтоженные исторические и культурные памятники – вот что останется в нашей памяти. И эту боль у нас не отнять!
Мы помним кровавого „Милосердного Ангела“, сделавшего своё дьявольское дело при молчаливом бездействии всего мира. Мы помним, что
виновные этой трагедии до сих пор не наказаны, а сербские герои и патриоты до сих пор томятся в гаагских застенках…
Символично, что в эти трудные дни Лилиана Булатович в одном строю со своими верными русскими друзьями. Мы вместе, мы рядом, и нашему общему делу, нашим открытым сердцам и чистым рукам не мешают ни тысячи километров расстояний, ни языковый барьер.
Мы собрались в дни Великого Поста, в дни великого просветления Души, стремления к нравственной чистоте, милосердию, любви и правде! И в этом великий Христианский смысл утверждения правильности выбранного пути. «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»
Мы желаем Христианской стойкости, Веры и Любви всем участникам встречи. И выходим с инициативой, совместно с обществом «Друзей генерала Младича» создать ежегодную научно-практическую конференцию (в любом формате), посвященную Сербским Патриотам, под председательством Лилианы Булатович-Медич.
С искренним уважением, Ваши соратники и единомышленники, Члены сербско-русского общества «Дон и Дрина братска осовина», Кикинда, Сербия, Россия.
Слава России! Слава Сербии!
Категорије:Љиљана Булатовић-Медић, Наталья Пичурина, Русија, ФБР НА РУССКОМ, MAIL - RSS FEED
Спасибо за замечательный репортаж! Кажется, что вновь находишься на встрече с нашей дорогой сестрой Лиљаной Булатович.
Свиђа ми сеСвиђа ми се